もち米の籾摺り


稲の収穫後、干してから2週間が経ちました!
カラカラになり、部屋中がいい香りに


P9220013.jpg
籾摺り(もみすり)開始です!
籾摺りは、お米についているもみ殻を取り除く作業です。

中にはゴミや未成熟で食べられない実もあります
選別と同時進行します。

その前に、まずは茎から実だけを取り除く作業です!

P9220007 (2)
袋の中で一本ずつ・・・
時間がかかります。

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すり鉢のふちで引き抜く方法・・・
これも一本ずつで時間がかかります。

結局、直接手で引き抜いた方が早かったです笑

やっと実だけの状態にしました!
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茎の部分や未成熟の実も入っていますが、
全部合わせて大体1532gでした!
IMG_20170927_142151.jpg



次は籾摺り作業と選別です。

IMG_20170927_142724.jpg
すりばちと野球ボールでもみ殻をはがしていきます
あまり強くやりすぎるとお米が割れてしまうので注意が必要です

卓上の小さな籾摺り機があり、それも併用していきます。

米粒相手に選別作業は気が遠くなります・・・
手の小さな子どもにやらせたら早いだろうな、と思いながら地道に頑張ります

Written by Ouchi.



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会社のもち米収穫!


弊社では毎年、屋上駐車場稲の栽培・観察・実験?を行っています。
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弊社の田んぼ事業はビオトープ(田んぼとーぷ)バケツ田んぼなどが主流です。
肥料の量や土の種類、水量管理などの実例がなく、
模索しながらよりよい栽培方法を探して栽培しています。


昨年まではうるち米の「コシヒカリ」や「ヒトメボレ」を作っていましたが、
今年はもち米の「峰の雪もち」に挑戦です!!

峰の雪もちは、

1、背丈が低い・・・屋上の突風で倒れる心配がありません!
2、病気に強い・・・狭い空間で育てるので心配でした!
3、美味しそう!・・・活用が楽しみ!

また、うるち米よりも早い時期に田植えをして収穫する、早生(わせ)という種類です。
なので晴海田んぼの収穫は10月ですが、もち米は一ヶ月も早く収穫しました!

P9060010.jpg
農家さんにしてみたら、まだまだ!と言われてしまいそうですが、
個人的にはしっかり実った方かもと思います。
早く脱穀・籾摺りなどをして成果を確かめたいところ。

P9060024.jpg
会社の周りにはスズメたちが多いのと、雨が多いので、
室内に干しました。(実際はもっと収穫しました!)
本当は太陽に当てたいのですが、スペース的に仕方ない。
扇風機で乾燥~

P9060012.jpg
稲刈り後
落ち着いたらボウフラ防止用のメダカたちをすくい上げてから、土を乾燥させ、
緑肥用菜の花でも栽培しようかな~なんて考えてます
昨年失敗したレンゲも挑戦したいところです。

苗作りをしてからあっという間に稲刈り・・・
一年があっという間です。
気後れしないように残りの3か月(もう3ヶ月!?)を乗り切ろうかと思います!!

Written by Ouchi.
プロフィール

水研クリエイト

Author:水研クリエイト
東京都北区浮間を拠点に活動している水研クリエイト株式会社のスタッフブログです!
会社は3チームに分かれています。

=========
==分析チーム==
=========
水質と水環境
土壌汚染の調査・分析
などなど。

=========
==緑化チーム==
=========
ビオトープ設計・施工・管理
壁面・屋上緑化
稲づくり、都市田んぼ管理
農業向け水耕栽培技術の開発
(水耕野菜はビール屋で提供中★)
などなど。

==============
==クラフトビールチーム== 
==============
ビールの醸造、販売、
飲食店の展開

主に緑化チームのスタッフが日々の出来事をお伝えしています。
よろしくお願いいたします~!

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