FC2ブログ

水研クリエイト㈱ 壁面緑化

残暑や台風や豪雨などなど
心配事の多い9月です。

DSC_2149.jpg


弊社壁面で行っているホップを使った壁面緑化の
ホップの毬花を収穫しました!かなりの量が取れました


この3袋で900gあります。
収穫した毬花は「ビア++」の方へ渡して、ビールに利用します
飲めるのが楽しみですね。

DSC_2694.jpg
スポンサーサイト



テーマ : こんなことがありました
ジャンル : ブログ

水研クリエイト壁面緑化

お盆休みも終了し、夏の終わりも近づいてきました。
まだまだ日中は暑いですが、屋外での作業頑張っています。
皆様も熱中症には気を付けてください。

今年度、弊社の壁面ではグリーンカーテンを設置しています。
グリーンカーテンと言えば「ゴーヤ、キュウリ」などの
蔓性の野菜がポピュラーですが、弊社のグリーンカーテンは
「ホップ」を利用しております

0815.jpg


ホップはビールの香りづけに使われる植物で、
西洋カラハナソウという名前の蔓性植物です。
実ではなくて球花という花が利用されます。

設置当初(4月)~現在(8月)の写真を振り返ってみます。

0425.jpg

0521.jpg

0611.jpg

0624.jpg

0710.jpg


熱くなった時期に一気に伸びています。
球花もかなり収穫できている(窓から)ので、
これがビールになるのが今から楽しみです

続きを読む

テーマ : こんなことがありました
ジャンル : ブログ

グリーンカーテン撤去作業と授業を行いました

11月も半ばになり、寒い日が続いています。
朝と夜はとても寒いので、厚手のコートを着て出かけてくださいね。

10月上旬より、東京都北区立の小学校で行っている「グリーンカーテン」の撤去作業をしています。
ヘチマやゴーヤの絡みついているネットはとても重くなっているため、
屋上から順番に蔓を下ろしていき、軽くなったところで屋上へネットを引き上げます。

IMGP0084.jpg

IMGP0475.jpg


撤去作業時には一年間で元気に伸びてくれた「グリーンカーテン」の様子を振り返る授業や、
実際に撤去作業を体験してもらう授業を行いました。

IMGP0443.jpg


撤去作業後は、収穫したヘチマの実を使って「ヘチマタワシ作り」や「ヘチマの種集め」も行います。
乾燥してカラカラになったヘチマはすでに中がタワシ状態になっているため、
周りについている茶色い皮をむいていくだけで作ることができます。

IMGP0459.jpg

出来上がったヘチマタワシは子供達にお土産として持って帰ってもらいました。
昔の人のように体を洗うにはだいぶ固いですが、掃除用のスポンジになら使うことができます。
去年持ち帰った子は、「ヘチマでシャボン玉を作って遊んだ」と言っていました

IMGP0469.jpg


今年のグリーンカーテンはこれでお終いです。
来年も、子供達に植物が成長する驚きや野菜が収穫できる喜びを感じてもらえる
グリーンカーテン作りを行っていきます

グリーンカーテン 撤去作業が始まりました

 10月なのに暑いな と思っていたのにいつの間にやら
秋らしい涼しさに変わってきましたね。

 夏場に小学校の壁面を覆って教室内を涼しくしていたグリーンカーテンは、
寒くなってきた秋の風を受けて葉が落ちています。

IMGP0241.jpg


 10月に入りグリーンカーテンの撤去作業が始まっています。
ヘチマやゴーヤの蔓をすべて下し、軽くなった状態のネットを屋上にあげて
来年度 活用できるように保管しています。

 撤去作業中にはヘチマの実がたくさん収穫できます。
先週 撤去作業を行った学校では、150個ほどのヘチマの実が取れました!!

DSC_0287.jpg


 収穫したヘチマの実の一部は、小学校でヘチマタワシ作りに活用して頂いています。
またグリーンカーテンがどんな風に成長したか写真で紹介した後に、撤去作業の一部を子供達に体験してもらう学校や、
ヘチマタワシを作りながら中に入っている種の数を調査する学校もあり、
グリーンカーテンは夏場だけでなく秋の撤去作業時にもたくさん活用して頂いています。

IMGP0251.jpg

↑グリーンカーテンを撤去した後の学校はかなりすっきりした印象に

 これからも子供たちが、自然との触れ合いや植物の力強さを感じるグリーンカーテン作りを
目指したいと思います。また来年もよろしくお願いいたします

緑のカーテン経過報告!!

東京都北区の小学校で実施している壁面緑化(緑のカーテン)事業 経過報告です。

6月に2階まで伸びた苗達はすくすく育ち、
三階建ての校舎の屋上まで到達しました!

IMGP9475.jpg


屋上まで届いたヘチマは、雄花・雌花の観察等で小学校の先生方に活用して頂いております。

また、キュウリ・スイカ・ゴーヤ・半白キュウリ・白ゴーヤと、野菜もたくさんできています!

DSC_1818.jpg DSC_1828.jpg IMGP9489.jpg

普段目にすることがない白ゴーヤと半白キュウリですが、食べたことはありますか?

白ゴーヤは普通のゴーヤ(緑)に比べて苦みの少ない品種です。
そのため薄くスライスすることで、サラダに入れることもできます。

半白キュウリは市販されているキュウリ(緑)の原種となった野菜です。
緑のキュウリよりは水っけが少なく、歯ごたえがあります。白瓜に近いです。
この半白キュウリは東京の伝統野菜である「江戸東京野菜」に指定されている「馬込半白キュウリ」と呼ばれるもので、
今ではとても珍しい品種です。


この後はキュウリとスイカの勢いは少しずつ弱くなって行きますが、ヘチマとゴーヤはどんどん実をつけて行きます。
夏休みが終わって学校に来た子供達に、緑のカーテンの高さと大きく実ったヘチマを見て驚いてもらうのが楽しみです

竹之内
プロフィール

水研クリエイト

Author:水研クリエイト
東京都北区浮間を拠点に活動している水研クリエイト株式会社のスタッフブログです!
会社は3チームに分かれています。

=========
==分析チーム==
=========
水質と水環境
土壌汚染の調査・分析
などなど。

=========
==緑化チーム==
=========
ビオトープ設計・施工・管理
壁面・屋上緑化
稲づくり、都市田んぼ管理
農業向け水耕栽培技術の開発
(水耕野菜はビール屋で提供中★)
などなど。

==============
==クラフトビールチーム== 
==============
ビールの醸造、販売、
飲食店の展開

主に緑化チームのスタッフが日々の出来事をお伝えしています。
よろしくお願いいたします~!

リンク
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
カテゴリ
訪問者数
閲覧者数
現在の閲覧者数:
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR